Телемедицина в амбулаторной практике

В целях реализации нацпроекта «Здравоохранение» Самарская городская поликлиника № 10 Советского района получила новые компьютеры и современные принтеры, что позволило обновить 268 автоматизированных рабочих мест.  Бригады неотложной медицинской помощи были оснащены планшетами для оформления вызова пациента и, в случае необходимости, проведения экстренной телемедицинской консультации с врачом поликлиники. Оснащение рабочих мест врачей видеокамерами и гарнитурой позволило дистанционно проводить телемедицинские консультации «Врач - Врач», когда  можно обсудить тактику дальнейшего ведения пациента с коллегой из другой медицинской организации, так и проводить  телемедицинские консультации «Врач - Пациент», что очень удобно в период пандемии. Запись на телемедицинскую консультацию выполняет как сам гражданин через электронную регистратуру, также и врач на приеме для последующего динамического наблюдения за состоянием пациента.

Заместитель главного врача по детству Инна Юрьевна Бударина: «Родители очень довольны, что имеется возможность проконсультировать детей со специалистами другой медицинской организации без посещения этого учреждения. Необходимые документы передаются по защищенным каналам связи, далее осуществляется запись на он-лайн консультацию и по результатам  консультации врач получает заключение с необходимыми рекомендациями по обследованию и лечению».

В этом году врачами поликлиники пока еще проведено 75 телемедицинских консультаций. До конца года запланировано проведение около 4000 консультаций.

Телемедицина – это не только взаимодействие между пациентом и доктором, но и внутри врачебного сообщества. Лекции, семинары, курсы – обучение стало доступным как для студентов, интернов, так и для  врачей специалистов, желающих повысить квалификацию.

Дальнейшая реализация программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» несомненно, повысит качество и доступность оказания медицинской помощи населению.

27.05.2021
Свяжитесь с нами
Телефон для справок
г. Самара, Ново-Вокзальная, 11
Наверх