Помним и гордимся

Из воспоминаний врача эксперта Песигиной Л.Д. о ветеранах – медиках Великой отечественной войны, трудившихся в ГБУЗ СО «СГП №10 Советского района».

Знаю и помню Кряжева Ивана Павловича - врача оториноларинголога  по многолетней совместной работе в Медсанчасти завода аэродромного оборудования (МСЧ КЗАО), которая вошла в структуру «СГП №10 Советского района». Это был добрый, внимательный и квалифицированный специалист, с «отеческим» отношением к больным.

 

 Иван Павлович о своей службе на фронте много не рассказывал.

Родился Кряжев Иван Павлович 24.03.1911г. в деревне Левидено Виноградовского района Московской области (Виноградовский район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР, существовавшая в 19291957 годах, в настоящее время - г.о. Воскресенск). Иван Павлович в Красной Армии с 1932 года. На фронт призван был с начала Великой Отечественной Войны и служил врачом-ординатором 34 отдельного медико-санитарного батальона 48-ой Стрелковой Ропшинской  Краснознаменной дивизии им. М.И. Калинина Армии Ленинградского фронта. Закончил службу в армии в звании подполковника медицинской службы.

 

Из представления к награждению орденом «Красная Звезда» от 05.04.1944:

 «… Работал в полку, часто под пулями и снарядами, непосредственно на поле боя оказывал помощь раненым. Особенно самоотверженно работал в дни боев с 14 января по 5 апреля 1944, в этот период он целыми сутками не отходил от операционного стола, спасая жизнь раненым; выполнил 1250 операций, из них 26 полостных.

За самоотверженную работу по спасению жизни раненых достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда».И эта награда была не единственной, И.П. Кряжев был награжден медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги»,  орденом «Красная Звезда» и орденом « Красного Знамени». Ивана Павловича давно нет с нами, похоронен на Родине в Московской области.

 


      С 1958 года работала в нашей поликлинике медицинской сестрой инфекционного кабинета участница Великой Отечественной войны Глотова Анастасия Дмитриевна.