Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников - Национальный день донора в России.

     

Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Именно в этот день в 1832 году было впервые использовано и зафиксировано в отечественной медицинской практике переливание крови. Петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Событие стало началом донорства в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла.

Дальнейшее развитие метода переливания крови шло медленно и носило единичный характер. В то время это была сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания. 20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности

1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал ученый Александр Богданов.

14 августа 1928 года была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови.

К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.

 

К 1940 году в Советском Союзе работала мощная сеть учреждений Службы крови. Благодаря ей в военные годы выжили тысячи солдат. За тот период донорами стали около 5.5 миллионов человек. С 50-х по 80-е примерно 70-80% доноров сдавали кровь бесплатно. В России с 2008 года работает программа развития Службы крови, цель которой – модернизировать ее, привлечь новых доноров.

Донорство в цифрах: статистика по итогам 11 лет (2008 – 2019 гг.) в России число доноров увеличилось с 36% до 45%.

В качестве доноров себя испробовали 45% граждан:

  • 12% — сдали кровь 1 раз;
  • 14% — сдали кровь 2 – 3 раза;
  • 19% — сдали кровь более 3 раз.

Среди доноров больше мужчин, которые живут в городах-миллионниках. Россияне считают, что кровь необходимо сдавать:

  • 70% — ради сострадания и помощи;
  • 24% — ради материальной выгоды;
  • 15% — поскольку организм получает пользу.

Почему многие не хотят становиться донорами:

  • 47% — не позволяет состояние здоровья;
  • 23% — нет времени сдавать кровь;
  • 7% — боязнь заразиться опасными заболеваниями.

    В России сдавать кровь разрешено совершеннолетним и иностранцам, которые живут в стране более 1 года. Вес человека должен превышать 50 кг.

«Почетным донором России» может стать любой гражданин:

— бесплатно сдавший кровь от 40 раз;

— бесплатно сдавший компоненты крови от 60 раз.

    С 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) была реализована масштабная программа развития массового добровольного донорства крови.

    В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения.