Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учреждён в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от употребления наркотиков.

Связанные с наркотиками проблемы относятся к числу наиболее сложных из тех, с которыми сталкивается человечество. Они влекут за собой широкомасштабные последствия для здоровья и благополучия людей, безопасности и устойчивого развития.

Решение этих проблем требует комплексного подхода по многим направлениям, что было особо отмечено в итоговом документе, принятом на состоявшейся в 2016 году Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по решению мировой проблемы распространения и зависимости от наркотиков. В числе важных мер отмечено международное сотрудничество в сфере эффективных правоохранительных мер по пресечению сетей организованной преступности и наркоторговцев при полном соблюдении прав человека в соответствии с международными стандартами и нормами.

Наркотическая зависимость – это тяжелое заболевание психики и всего организма, приводящее к деградации личности, инвалидности и как итог гибели.

Наркотическая зависимость – трагедия всего мирового сообщества, а не только отдельного человека:

Ø  По приблизительным оценкам специалистов, наркотики употребляют 3-4% населения мира или 12% населения в возрасте 15-30 лет;

Ø  Один наркоман вовлекает в свой порочный круг 13-15 человек;

Ø  Средняя продолжительность жизни пристрастившихся к наркотикам  лиц – 7 лет от момента начала их употребления;

Ø  От матерей, употреблявших наркотики во время беременности, рождаются мертвые дети или с дефектами физического и психического развития;

Ø  Привыканию к наркотикам подвержены все,  даже 1-2-х кратный приём наркотического средства - риск развития зависимости;

Ø  У подростков зависимость развивается быстро, при незначительной передозировке  смерть от остановки сердца и дыхания;

Ø  Медицинские последствия наркотической зависимости тяжелые: высокая смертность от передозировки, несчастных случаев, самоубийств, сопутствующих заболеваний (ВИЧ- инфекции, гепатитов, туберкулёза, сепсиса, тромбоза);

Ø  Социальные потери также невосполнимые: неспособность к обучению любому труду, разрушение семей, криминогенное поведение.   

К сожалению, на сегодняшний день вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, растет. По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения, из 7 млрд. человек населения нашей планеты 210 млн. употребляют ПАВ (психоактивные вещества), т.е. 3% человечества является химически зависимыми. Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона наркоманов. 10 лет назад это 15-17 лет, сегодня 12-17 лет. Последние пять лет отмечены резким увеличением числа ВИЧ — инфицированных в локациях, где доминировала наркомания. С участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление. Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. Статистика демонстрирует неутешительную картину в Болгарии, Эстонии, Литве, Греции и России.

Но все в наших руках. Надо не только мыслить, но действовать! Наиболее реальным делом в борьбе с наркоманией является ее профилактика.

Эффективная мера противодействия распространению наркомании – первичная профилактика: предупреждение употребления наркотических средств здоровыми людьми, в т.ч. подростками и молодёжью, их информирование и мотивация к здоровому образу жизни. По сути, это совместные усилия всего сообщества, большого количества профессионалов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб, МВД, СМИ, общественных организаций и прежде всего, родителей и семьи.

 

 Предупредить наркоманию легче, чем излечить.

 

 Только усилиями всего сообщества и сознательной воли каждого можно сказать наркотической зависимости твёрдое «нет» и получить желаемый результат – общество, свободное от наркотиков.