КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

·         - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

·         - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также,

·         -при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

·         -при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

.

 

 

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них по схеме: 1-я прививка в октябре-ноябре, вторая через 5-7 месяцев, т.е. в марте-апреле, но не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, а через год весной делается подкрепляющая прививка - ревакцинация и далее прививки следует делать каждые 3 года. Если с началом вакцинации Вы запоздали, а привиться крайне необходимо, то Вам может быть предложена ускоренная схема вакцинации, когда 2 прививки делаются с интервалом в 1-2 месяца, но до начала активности клещей. В дальнейшем нужно привиться через год весной и далее через каждые 3 года ревакцинация

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебном учреждении).

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в ЛПУ по показаниям.  

Как удалить клеща?

В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургический кабинет поликлиники для определения дальнейшей тактики лечения, либо к дежурному доктору. Лицам, пострадавшим от нападения клещей, оформляется направление на исследование инфицированности клещей, установленного образца, которое дает право на бесплатное проведение  исследования.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее!!! Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода или спиртом ;

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лечебное учреждение (поликлинику) по месту жительства как можно скорее, для того, чтобы медицинский персонал доставил  клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща.

Если клещ не сохранился?

Если не удалось сдать клещей для анализа (или при отрицательных результатах анализа),  и в течение месяца после присасывания клещей появились изменения в самочувствии, повысилась температура тела, размеры  красного пятна (эритемы) на месте присасывания увеличиваются, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургический кабинет поликлиники для определения дальнейшей тактики лечения.

 

 

Врач- эпидемиолог Чалышева О.М.