Если укусил клещ

С марта по сентябрь в лесах и городских парках активизируются клещи, которые являются переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Самарская область является эндемичной по переносчикам данных заболеваний. Неужели нужно отказаться от отдыха на природе — на даче, в лесу, в парках? Ни за что!
Просто чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать 3 совсем несложных правила:
 1) Отправляясь в лес или парк, наденьте головной убор и одежду, закрывающую все тело, желательно светлых тонов. Обрызгайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
 2) Отдыхайте на солнечной поляне, где мало травы. Обязательно во время отдыха разденьтесь и осмотрите себя и спутников с ног до головы. Делайте это не менее 3 раз в день.
3)    При обнаружении укуса клеща:
    - постарайтесь сами не вынимать клеща и как можно скорее обратиться в лечебное учреждение;
  - сотрудники лечебного учреждения отправят клеща в лабораторию по адресу: на ул. Митерева,1 (управление ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области);
  - в случае, если получен положительный результат из лаборатории об инфицировании клеща (при отрицательном результате повода для беспокойства нет), обратитесь в лечебное учреждение по месту прикрепления полиса для проведения вакцинации. Вакцинация проводится в течение 72-х часов после укуса клеща, в более поздние сроки не проводится, т.к. эффекта уже не будет. Тем не менее, если указанное время по каким-либо причинам прошло, все равно следует обратиться к врачу, который назначит превентивное (профилактическое) лечение и будет осуществлять наблюдение за пациентом в определенные сроки.